domingo, 16 de julio de 2017

El récord de Martín Campaña

El arquero uruguayo de Independiente, Martín Campaña, consiguió permanecer 615 minutos con el arco invicto en competencias internacionales, lo que significó un nuevo récord para la institución de Avellaneda.

Por Antonio Statis (socio del CIHF).

En el partido del último miércoles en que Independiente derrotó a Deportes Iquique de Chile por 4-2 en una nueva fase de la Copa Sudamericana, el golero mantuvo su arco invicto 75 minutos transformándose en el arquero con más minutos con el arco invicto en partidos internacionales defendiendo la camiseta de Independiente.

Camppaña no recibió goles en los cuatro partidos de la Sudamericana de 2016 (vs. Lanús 2-0 y 1-0, tampoco frente a Chapecoense en el que empató 0-0 ambos juegos), ni tampoco en la primera fase de esta Copa, contra Alianza Lima (0-0 y 1-0).

El récord se terminó cuando el argentino Diego Bielkiewicz de penal pusiera a los 30 minutos de la etapa complementaria el descuento para Deportes Iquique.

Con los 615 minutos si recibir goles, Campña superó a su compatriota Eduardo Pereira (594), y en tercer orden quedó Carlos Goyén también oriental con 431 minutos).

Los números de los arqueros uruguayos a los que superó Martín Campaña

Eduardo Pereira mantuvo invicto el arco rojo en 594 minutos entre la Supercopa de 1989 y Copa Libertadores de 1990). Empezó con 39 minutos ante Argentinos Juniors, luego las finales con Boca (dos 0-0) y la primera fase de la Libertadores con River (0-0 y 1-0), la serie con Pepeganga de Venezuela (6-0 y 3-0) y Sergio Berti lo frenó a los 15 minutos del primer tiempo en la ida de cuartos de final.

Goyén en las Libertadores de 1984 y 985 más la final Intercontinental 1984. El desglose: 44 minutos ante Universidad Católica (2-1), 1-0 ante Nacional de Montevideo, las dos finales ante Gremio (1-0 y 0-0), la final con el Liverpool (1-0) y 28 minutos ante Argentinos Juniors (2-1) en la Libertadores 1985.