miércoles, 14 de septiembre de 2016

Ocurrió en 14 de septiembre

1913. Nacimiento en Montevideo de Severino Varela. Ya en el final de su carrera llegó a Boca donde jugó 67 partidos y marcó 43 goles. Fue campeón en 1943 y 1944. Se fue en 1945.

1921.  Ciudad de Guatemala. Torneo del Centenario  de la Independencia de Centroamérica.  Fue el debut internacional de la selección de El Salvador, que cayó ante Costa Rica 7-0.

1926. Colegiales, asamblea mediante, pasa a la Asociación Amateur, desafiliándose de la Argentina, donde venía cumpliendo una excelente campaña.

1941.  Málaga, España. Inauguración  del estadio La Rosaleda. Coincidió con el debut del Club Deportivo Málaga. Su nombre anterior había sido CD Malacitano, entidad creada en 1933 por fusión del  Malagueño FC y Málaga Sport Club.

1947. San Lorenzo y Huracán empataron 3 a 3 y el defensor del "Globo” Jorge Héctor Alberti jugó su último partido. Había debutado en 1930 y siempre lo hizo en Huracán, donde jugó 397 partidos con 18 goles. En la selección tuvo 23 presencias y ganó los Sudamericanos de 1941 y 1945, ambos celebrado en Chile.

1977. Boca Juniors logra ganar su primera Copa Libertadores. En el partido desempate en Santiago de Chile, venció por penales a Cruzeiro de Brasil (5-4), tras empatar sin goles el tiempo reglamentario.

1980. Argentinos Juniors le ganó 6 a 0 a San Lorenzo de Mar del Plata por el Campeonato Nacional. Todos los goles se marcaron en el segundo tiempo y los cuatro primeros fueron en apenas cinco minutos: 62’ Diego Maradona, 64’ Eugenio Morel Bogado, 66’ Silvano Espíndola y 67’ Diego Maradona. Cerraron la cuenta nuevamente Maradona (hizo tres) a los 78’ y Pedro Pasculli a los 85’. Los seis goles fueron anotados en un lapso de 23 minutos.

1997. Diego Maradona anotaba su último gol como futbolista profesional. Esa tarde, Boca en la Bombonera vencía 2-1 a Newell`s Old Boys. Maradona abría la cuenta del partido desde los doce pasos, y vencía a Sergio Goycochea. Ese día hace su debut con la camiseta de Boca, el colombiano Jorge Bermúdez.